Inizio corso: 17/11/2018
Crediti ECM: 50
Area Professionale
Posti disponibili: 50
Prezzo: 480 €
Data Ora
17/11/201814:30
01/12/201814:30
12/01/201914:30
09/02/201909:00
02/03/201914:30
23/03/201914:30
06/04/201914:30
11/05/201914:30
08/06/201914:30

Durata corso: pomeriggio

CORSO IN NUTRIZIONE UMANA

Un corso specifico per affrontare le molteplici sfaccettature dell’alimentazione nelle varie fasi della vita, in caso di scelte personali quali l’alimentazione vegetariana e vegana e in situazioni patologiche. Questo corso vuole anche dare degli approfondimenti riguardanti il collegamento mente-corpo, sottolineando l’importanza per il professionista di considerare la persona nella sua totalità, senza svincolarla dall’aspetto psicologico che, nella maggior parte dei casi, è la chiave di molte alimentazioni sregolate e di molti disturbi del comportamento alimentare.

 

Il corso si terrà a TRENTO presso CENTRO CONGRESSI INTERBRENNERO direzione Interporto, via Innsbruck, 13-15 nelle seguenti date:

 

sabato 17 novembre 2018 (pomeriggio)

sabato 1 dicembre 2018 (pomeriggio)

sabato 12 gennaio 2019 (pomeriggio)

sabato 9 febbraio 2019 (giornata)

sabato 2 marzo 2019 (pomeriggio)

sabato 23 marzo 2019 (pomeriggio)

sabato 6 aprile 2019 (pomeriggio)

sabato 11 maggio 2019 (pomeriggio)

sabato 8 giugno 2019 (pomeriggio)

 

L’orario delle lezioni sarà il seguente:   

sabato    ore 14.30 – 19.30

 sabato 9 febbraio ore 9.00 – 19.30

 

lezione - sabato 17 novembre 2018 (relatrice: dr.ssa Tiziana Toso)

 

Fisiologia della nutrizione: destino metabolico di carboidrati, lipidi, amminoacidi e composti azotati

I nutrienti nei prodotti industriali: focus dei prodotti per celiaci

 

lezione - sabato 1 dicembre 2018 (relatore: dr. Paolo Bellingeri)

 

La dieta non è solo calorie. Le Linee Guida. Concetto di dieta, di nutrizione e caloria (necessità nutritive e necessità energetiche), metabolismo, valore energetico degli alimenti e loro principali caratteristiche: carboidrati, lipidi, proteine, minerali (Fe, Zi, Cu), attualità sulla Vit. D, l’acqua

 

Le diete alcalinizzanti, concetto-limiti di acidosi e sua applicazione in nutrizione

 

Come organizzare i pasti durante la giornata

 

3° lezione - Sabato 12 gennaio 2019 (relatrice: dr.ssa Tiziana Toso)

 

Alimentazione e prevenzione

Nutraceutici e integratori alimentari (come si scelgono e come si usano)

Osteoporosi

 

4° lezione - Sabato 9 febbraio 2019 (relatore dr. Paolo Bellingeri) orario: 09.00 – 19.30

mattina

Nutrizione nelle principali condizioni fisiologiche: gravidanza, allattamento, svezzamento, adolescenza, età matura, menopausa.

Alimentazione e chemioterapia

Alimentazione e sport

 

Nutrizione e infiammazione cronica. Infiammazione e nutrizione. Stress ossidativo e nutrizione. Il potere anti-ossidante dei cibi. Dieta anti-infiammatoria. Dieta anti-ossidante. Pro-ossidanti e anti-ossidanti. Pro-infiammatori e anti-infiammatori

pomeriggio

Gruppi alimentari: grassi e oli, latte e derivati, uova e derivati, pesce e derivati, carne e derivati, cereali, legumi, verdure, frutta

Le spezie, i nutrifarmaci

 

Ciclicità ormonale e nutrizione. Cortisolo, Gh, insulina

 

Interazioni cibo-farmaci

 

5° lezione - Sabato 2 marzo 2019 (relatrice: dr.ssa Tiziana Toso)

 

Nutrizione in condizioni patologiche

Obesità nell’adulto e nel bambino:

  • la genetica nell’obesità, conseguenze patologiche dell’obesità
  • glicemia, indice glicemico e carico glicemico

Diabete (di tipo I e II)

  • -Nutrizione e alimentazione nella patologia diabetica

Ipertensione

Problematiche cardio-vascolari

Sindrome metabolica

 

6° lezione - sabato 23 marzo 2019 (relatrice: dr.ssa Tiziana Toso)

 

La moda delle diete: rischi e benefici

Diete a confronto: iper-proteica, dieta mediterranea, dieta zona, dieta GIFT, dieta molecolare, dieta ad esclusione

 

7° lezione - sabato 6 aprile 2019 (dr. Fabio Piccini)

 

Alimenti-rimedi: i “nutrifarmaci” le spezie e le verdure

 

I disturbi del comportamento alimentare, PNL e nutrizione,

Disturbi della personalità e nutrizione. PNEI e nutrizione

 

Flora batterica, nutrizione e malattie del progresso

 

8° lezione - sabato 11 maggio 2019 (relatrice: dr.ssa Maria Elisabetta Conte)

 

Allergie e intolleranze alimentari: inquadramento, opzioni terapeutiche e screening attualmente disponibili e con valore scientifico provato

 

 

9° lezione - sabato 8 giugno 2019 (relatrice: dr.ssa Luciana Baroni) 

 

Alimentazione vegetariana*: definizione e sottotipi

I cibi fondamentali dell’alimentazione vegetariana e i gruppi alimentari

Biodisponibilità dei nutrienti nei cibi vegetali

Implicazioni salutistiche delle diete vegetariane

Alimentazione vegetariana nelle varie fasi del ciclo vitale

Implicazioni salutistiche delle diete vegetariane

 

*Vegetariana: qualunque dieta che si basi prevalentemente o esclusivamente su cibi vegetali

 

L’intero percorso è in fase di accreditamento, previsti 50 CREDITI FORMATIVI.

 

I crediti verranno erogati ai partecipanti al termine di ogni singola sessione. In caso di assenza non verranno erogati i crediti relativi all’incontro non frequentato.

Il corso verrà attivato con un minimo di 30 partecipanti.