Inizio corso: 08/02/2020
Crediti ECM: 50
Area Servizi
Posti disponibili: 50
Prezzo: 480 €
Data Ora
08/02/202014:30
07/03/202014:30
18/04/202014:30
23/05/202014:30
13/06/202014:30
19/09/202009:00
17/10/202014:30
14/11/202014:30
12/12/202014:30

Durata corso: pomeriggio

CORSO IN NUTRIZIONE UMANA

Un corso specifico per affrontare le molteplici sfaccettature dell’alimentazione nelle varie fasi della vita, in caso di scelte personali quali l’alimentazione vegetariana e vegana e in situazioni patologiche. Questo corso vuole anche dare degli approfondimenti riguardanti il collegamento mente-corpo, sottolineando l’importanza per il professionista di considerare la persona nella sua totalità, senza svincolarla dall’aspetto psicologico che, nella maggior parte dei casi, è la chiave di molte alimentazioni sregolate e di molti disturbi del comportamento alimentare.

 

Il corso si terrà a VICENZA presso hotel Viest nelle seguenti date:

 

sabato 8 febbraio 2020 (pomeriggio)

sabato 7 marzo 2020 (pomeriggio)

sabato 18 aprile 2020 (pomeriggio)

sabato 23 marzo 2020 (giornata)

sabato 13 giugno 2020 (pomeriggio)

sabato 19 settembre 2020 (pomeriggio)

sabato 17 ottobre 2020 (pomeriggio)

sabato 14 novembre 2020 (pomeriggio)

sabato 12 dicembre 2020 (pomeriggio)

 

L’orario delle lezioni sarà il seguente:   

sabato    ore 14.30 – 19.30

 sabato 9 febbraio ore 9.00 – 19.30

 

lezione - sabato 8 febbraio 2020 (relatrice: dr.ssa Tiziana Toso)

 

Fisiologia della nutrizione: destino metabolico di carboidrati, lipidi, amminoacidi e composti azotati

I nutrienti nei prodotti industriali: focus dei prodotti per celiaci

 

lezione - sabato 7 marzo 2020 (relatore: dr. Paolo Bellingeri)

 

La dieta non è solo calorie. Le Linee Guida. Concetto di dieta, di nutrizione e caloria (necessità nutritive e necessità energetiche), metabolismo, valore energetico degli alimenti e loro principali caratteristiche: carboidrati, lipidi, proteine, minerali (Fe, Zi, Cu), attualità sulla Vit. D, l’acqua

 

Le diete alcalinizzanti, concetto-limiti di acidosi e sua applicazione in nutrizione

 

Come organizzare i pasti durante la giornata

 

3° lezione - Sabato 18 aprile 2020 (relatrice: dr.ssa Tiziana Toso)

 

Alimentazione e prevenzione

Nutraceutici e integratori alimentari (come si scelgono e come si usano)

Osteoporosi

 

4° lezione - Sabato 23 maggio 2020  (relatore dr. Paolo Bellingeri) orario: 09.00 – 19.30

mattina

Nutrizione nelle principali condizioni fisiologiche: gravidanza, allattamento, svezzamento, adolescenza, età matura, menopausa.

Alimentazione e chemioterapia

Alimentazione e sport

 

Nutrizione e infiammazione cronica. Infiammazione e nutrizione. Stress ossidativo e nutrizione. Il potere anti-ossidante dei cibi. Dieta anti-infiammatoria. Dieta anti-ossidante. Pro-ossidanti e anti-ossidanti. Pro-infiammatori e anti-infiammatori

pomeriggio

Gruppi alimentari: grassi e oli, latte e derivati, uova e derivati, pesce e derivati, carne e derivati, cereali, legumi, verdure, frutta

Le spezie, i nutrifarmaci

 

Ciclicità ormonale e nutrizione. Cortisolo, Gh, insulina

 

Interazioni cibo-farmaci

 

5° lezione - Sabato 13 giugno 2020 (relatrice: dr.ssa Tiziana Toso)

 

Nutrizione in condizioni patologiche

Obesità nell’adulto e nel bambino:

  • la genetica nell’obesità, conseguenze patologiche dell’obesità
  • glicemia, indice glicemico e carico glicemico

Diabete (di tipo I e II)

  • -Nutrizione e alimentazione nella patologia diabetica

Ipertensione

Problematiche cardio-vascolari

Sindrome metabolica

 

6° lezione - sabato 19 settembre 2020 (relatore: dr. Fabio Piccini)

Alimenti-rimedi: i “nutrifarmaci” le spezie e le verdure

I disturbi del comportamento alimentare, PNL e nutrizione,

Disturbi della personalità e nutrizione. PNEI e nutrizione

Flora batterica, nutrizione e malattie del progresso

 

7° lezione - sabato 17 ottobre 2020 (relatrice: dr.ssa Tiziana Tosoi)

La moda delle diete: rischi e benefici

Diete a confronto: iper-proteica, dieta mediterranea, dieta zona, dieta GIFT, dieta molecolare, dieta ad esclusione

8° lezione - sabato 14 novembre 2020 (relatrice: dr.ssa Maria Elisabetta Conte)

 

Allergie e intolleranze alimentari: inquadramento, opzioni terapeutiche e screening attualmente disponibili e con valore scientifico provato

 

9° lezione - sabato 12 dicembre 2020 (relatrice: dr.ssa Luciana Baroni) 

 

Alimentazione vegetariana*: definizione e sottotipi

I cibi fondamentali dell’alimentazione vegetariana e i gruppi alimentari

Biodisponibilità dei nutrienti nei cibi vegetali

Implicazioni salutistiche delle diete vegetariane

Alimentazione vegetariana nelle varie fasi del ciclo vitale

Implicazioni salutistiche delle diete vegetariane

 

*Vegetariana: qualunque dieta che si basi prevalentemente o esclusivamente su cibi vegetali

 

L’intero percorso è in fase di accreditamento, previsti 50 CREDITI FORMATIVI.

 

I crediti verranno erogati ai partecipanti al termine di ogni singola sessione. In caso di assenza non verranno erogati i crediti relativi all’incontro non frequentato.

Il corso verrà attivato con un minimo di 30 partecipanti.